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8. Coffee/8.1 Coffee 이론

2. 커피 품종

커피 품종

커피의 나무는 꼭두서니과(Rubiaceae)의 커피속(coffee)에 속하는 열대산 상록관목으로 200종 이상의 품종이 있으나, 


그 중 3대 원종이라고 불리는 것은 '아라비카종', '로부스타종', '리베리카종'.



Coffee Cherry. / pixabay.com


  • 아라비카 종 (Coffea Arabica)

품질은 3개의 원두 종류 중 향과 맛이 뛰어나며 신맛이 좋으며, 원산지는 에티오피아로 전 세계 생산량의 약 60~70%를 차지,

나무의 높이는 5~6m이고, 기온 20~24℃, 표고 800~1,500m의 고지대에서 재배 됨.


브라질과 콜롬비아 외에 중남미 여러 나라, 아라비아, 인도, 인도네시아 등 재배 지역이 전역에 걸쳐 있음.


  • 로부스타 종 (Coffea Robusta)

병에 대한 저항력이 간하고 재해바기 쉬운 저지대형 커피로, 열매는 리베리카보다 작으며, 아라비카와 같거나 약간 작음.
원산지는 아프리카의 콩고로 세계 전 생산량의 20~30%를 차지, 기온 23~30℃, 표고 800이하에서 재배 가능.

품질은 아라비카에 미치지 못하며, 향기가 그다지 우수하지 못하기 때문에, 스트레이트 커피로는 부적합.

우간다, 코트디아부르, 앙골라 등의 아프리카 여러 나라와 인도, 인도네시아 등에서 재배 됨.

  • 리베리카 종 (Coffea Liberica)

아프리카의 리베리아가 원산지로 기온 15~30℃, 표고 200이하에서 재배 가능. 
꽃, 잎, 열매는 아라비카나 로부스타보다 크며, 저지형으로 내병성과 적응성이 강함

향미는 아라비카 종에 비해 떨어지며 쓴맛이 강함.

아프리카 리베리아, 수리남, 가이아나 등지에서 재배 됨.



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